Серебряный век русской живописи

Серебряный век русской живописи, рубеж XIX-XX веков, это одни из самых красивых страниц в истории мирового искусства. Творчество художников этого времени развивается в русле европейского Модерна, поэтому им характерна символичность, поиск внутренних смыслов, переход на иносказательный язык и большая философичность.

На лекции мы будем говорить о работах очень ярких художников, например о Михаиле Врубеле. Он метеоритом пронесся на фоне всех остальных, тесно связав свою живопись с театром и музыкой. Рассмотрим тему «Демона» и иначе увидим его связь с Лермонтовым.

Посмотрим работы Валентина Серова, Константина Коровина — художников, открывших Импрессионизм в русской школе. Увидим творчество Кустодиева, отдельно посмотрим на живопись Николая Рериха, полную глубинных смыслов: его Гималайские и Тибетские вершины – это не просто горы, это вершины духа.

Попытаемся понять Валентина Серова — первого художника в русской школе, который открывает Импрессионизм не просто как художественный метод работы, а как идею в искусстве. Мы увидим его «Девочку с персиками» и «Девушку, освещенную солнцем», а затем проследим разительные изменения в подходе в «Похищении Европы» и «Портрете Иды Рубинштейн».

Прикоснемся к творчеству группы «Мир искусства»: в предчувствии надвигающейся катастрофы ХХ века, это Санкт-Петербургское художественное объединение отстаивало идею искусства как прекрасного и высокого.